Кольчугинский политехнический колледж

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

История создания учебного заведения относится к первым годам пятилетки. Открытие техникума было продиктовано острой необходимостью. Специалистов со средним образованием по обработке цветных металлов не готовило ни одно учебное заведение.

Приказом ВСНХ №1443 от 28 мая 1930 года на базе кольчугинского завода был открыт техникум по обработке цветных металлов. Директором его был назначен Н.Ф. Маргорин. Сначала техникум помещался в старом бараке, и было только вечернее отделение, на котором занимались две группы - обработчиков и литейщиков. 25 июня 1931 года появляется объявление о дополнительном наборе в техникум.

К началу учебного 1931 года построено четырёхэтажное многосекционное здание. Учебный комбинат, который в нём разместился, объединил техникум, школу ФЗУ, рабфак и школу мастеров. Комбинат стал кузницей кадров не только для завода, но и для всей страны.

В 1934 году из стен техникума вышли первые специалисты - 34 обработчика и 10 литейщиков. В феврале 1935 года - первый выпуск механиков и кабельщиков.

Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 13.06.41г. №4678р техникум передан в ведение Министерства цветной металлургии СССР.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году техникум был эвакуирован в г. Балхаш, но, спустя два года, возвратился в г. Кольчугино.

Во время войны с 1942 по 1944 годы в техникуме размещался военный госпиталь №1031. Сразу после войны выделялись средства на создание новой материальной базы техникума. Была и своя библиотека с книжным фондом 2300 экземпляров.

За достигнутые успехи в организации учебно-воспитательной работы и в подготовке высококвалифицированных специалистов для цветной металлургии Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов МЦМ СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1980 года награждён орденом «Знак почёта». Согласно постановлению Совета Министров СССР от 11.09.89 г. №747, в связи с решением Министерства цветной металлургии СССР техникум передан в ведение Министерства металлургии СССР.

Приказом Министерства металлургии СССР от 4.09.1991 г. №3412 техникуму присвоен статус колледжа, и он переименован в Кольчугинский политехнический колледж.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 учредителем колледжа стало Федеральное агентство по образованию.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 г. №1139-р Колледж является федеральным государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству по образованию.

На основании приказа Федерального агентства по образованию от 24.01.2007 г. №169 колледж переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Кольчугинский политехнический колледж".

На основании распоряжения Губернатора Владимирской области от 13.03.2012 г. №115-р «О принятии из федеральной собственности в государственную собственность Владимирской области Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кольчугинский политехнический колледж» учредителем колледжа стал департамент образования администрации Владимирской области и колледж переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области "Кольчугинский политехнический колледж" (ГБОУ СПО ВО "Кольчугинский ПК").

На основании постановления Губернатора Владимирской области от 06.06.2012 г. №569 «О реорганизации государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего образования Владимирской области» колледж реорганизован путем присоединения к нему государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования Владимирской области «Профессиональное училище №11» с 25 декабря 2012 года.