Кольчугинский политехнический колледж

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Поездка в Бородино

E-mail Печать PDF

 

 

Музей колледжа в своей работе активно сотрудничает с городским Обществом краеведов.

И когда городским Обществом краеведов была организована поездка на Бородинское поле, приуроченная к 200-летию Отечественной войны, члены краеведческого кружка колледжа были приглашены для участия в ней.

Путь до Бородино неблизкий, но благодаря квалифицированной работе водителя А.В. Додонова мы благополучно добрались до Бородино.

В этой поездке приняли участие Александра Михайловна и Юрий Станиславович Верещагины. Ими были подготовлены материалы об Алексее Павловиче Верещагине, нашем земляке, авторе 13 памятников на Бородинском поле. И мы присутствовали при историческом моменте передачи этих материалов в Бородинский музей.

Конечно же, мы все в той или иной степени знакомы с материалами об Отечественной Войне 1812 года и Бородинском сражении, но когда видишь всё своими глазами, возникают совсем другие ощущения и история становится более близкой и более понятной

Все участники поездки с большим вниманием и интересом осмотрели поля сражений и расположений войск. Мы были поражены масштабами сраженья, восхищены памятниками, которые были поставлены к 100-летию битвы благодарными потомками.

Мы побывали в Спасо-Бородинском монастыре, который построила Маргарита Тучкова в память о погибшем муже и всех павших в битве при Бородине. И, конечно же, посетили только что открывшийся после реконструкции Бородинский музей. В нем представлены очень интересные материалы и исторические экспонаты: Это и форма участников сраженья, и оружие и воинов и крестьян, картечь и осколки ядер и многое другое

Естественно, личное знакомство с историческими материалами всегда оставляет огромное впечатление и помогает лучше понять и познать нашу историю.

Из отзывов студентов:

«…Когда я ступил на Бородинское поле, то мне стало понятно, почему было выбрано именно оно – с этого места очень хорошо просматривались фланги противника, и было удобно проводить атаки…

…Благодаря экскурсии я смог лучше ощутить само сражение и его важность. А также смог больше узнать о П.И. Багратионе и увидеть место его захоронения…» Студент гр К-10 Н. Грибков.

«…Самый большой след в памяти оставили впечатляющие экспонаты и экспозиции музея, захоронение П.И.Багратиона…Очень понравился рассказ гида..» Студент гр.М-10 М.Сальников «…Красивейшие памятники защитникам Отечества не оставили равнодушными и притягивали взгляды. Не менее впечатляющая панорама боя, на которой отражено все происходящее. Глядя на нее, буквально переносишься на поле сражения.…Хоть дорога была несколько утомительна, но поездка того стоила…» Студент гр. М-10 М. Кройтор.

«…Я лучше поняла и ощутила грандиозность и масштабы битвы…

…С удовольствием съездила бы туда ещё раз…» Студентка гр К-10 Ю. Васильева.

 

 

От имени нашей группы выражаю благодарность председателю городского Общества краеведов Т.В. Харитоновой, руководству ЗАО «Кольчугцветмет», водителю автобуса А.А. Додонову за организацию и осуществление этой впечатляющей поездки.

Руководитель музея колледжа И.В. Аккуратнова.