Кольчугинский политехнический колледж

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Познакомились с производством волоконно-оптических кабелей

E-mail Печать PDF

Потрогать оптическое волокно своими руками, понаблюдать за работой современной оплеточной машины... Помечтать о том, что когда-нибудь это оборудование будет подчиняться твоим командам... Такая возможность предоставилась студентам Кольчугинского политехнического колледжа из группы К-14, которые с экскурсией посетили цех №4 по производству волоконно-оптических кабелей связи. Экскурсию для ребят провел начальник технологического бюро цеха А.Н. Ван-дин-шин. Он показал им  весь производственный цикл, подробно рассказав о работе оборудования и ответив на все вопросы студентов.

«Вот такое практическое знакомство с производством волоконно-оптических кабелей гораздо эффективнее, чем теоретические занятия в колледже, - говорит преподаватель группы С.М. Смирнова. - Можно часами рассказывать об этом, но лучше один раз увидеть и даже потрогать – и все сразу понять!»

Студенты подолгу задерживаются около каждой машины, но особое внимание, безусловно, привлекает новая оплеточная машина из Германии. «Оплётка представляет собой обмотку кабельных изделий проволокой, которая накладывается в два слоя по винтовым линиям в противоположных направлениях, при этом они переплетаются особым способом», - объясняет студентам Алексей Николаевич. А они внимательно рассматривают уникальное оборудование, и, думаю, многих поражают не только его возможности и скорости, но и то, что управляется с машиной молодая женщина. Кстати, среди экскурсантов были, в основом, девушки, и Алексей Николаевич считает своим долгом показать им и участок испытания кабеля, где работают женщины. «Я сама семь лет трудилась на заводе, - говорит Светлана Михайловна, - работала в ОТК, хорошо знаю, насколько это ответственный и сложный участок – надо ведь испытать каждый отдельный проводок!» Алексей Николаевич согласно кивает – вся работа большого цеха проверяется здесь, в небольшом помещении, с помощью точнейшего оборудования.

Студентов тоже в будущем ожидает проверка на прочность вложенных в них знаний: пока эти знания похожи на отдельные разноцветные проводки, разрозненные и не готовые к серьезному напряжению. Но очень скоро, к моменту окончания колледжа, знания соединятся в единое целое, станут прочны и гибки – совсем как экранированные кабели. И с этими знаниями ребята смогут выдержать любые испытания, если, конечно, научатся правильно их применять. А это они смогут сделать здесь, на заводе, который очень ждет дипломированных кабельщиков.

Экскурсия закончена. Спрашиваю у девчонок, собираются ли они связать свою судьбу с заводом. Пожимают плечами: «Сначала придем сюда на практику, поработаем, а потом будем решать».

Как хочется, чтобы решили, чтобы предприятие смогло их заинтересовать! Как хочется, чтобы цех, на фоне которого они сегодня с таким удовольствием фотографируются, завтра стал для них родным.

«Сегодня мы ходили в цех №4 АО «ЭКЗ», чтобы подробнее рассмотреть и изучить производство волоконно-оптических кабелей. Увидев новую оплеточную машину, я даже отвлеклась от основного задания. А. Мареева».

«Мы, группа К-14 Кольчугинского политехнического колледжа, посетили цех №4 завода «Электрокабель» по производству волоконно-оптических кабелей связи. Мы остались очень довольны, всё было интересно и познавательно. В скором времени у нас ожидается практика, которую мы будем проходить на заводе «ЭКЗ». Мы благодарим за эту экскурсию нашего преподавателя С.М. Смирнову и начальника технологического бюро цеха А.Н. Ван-дин-шин».

Фотографии с экскурсии можно посмотреть в фотоальбоме