Кольчугинский политехнический колледж

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Хочется большего в жизни добиться!

E-mail Печать PDF

Получать высшее образование без отрыва от производства да еще и по своей специальности – о таком можно только мечтать. Реализовать такие мечты на «Электрокабеле» помогает одна из программ обучения. Если вы хотите учиться, расти, идти вперед, цените важность образования, то эта программа – для вас.

Один из тех, кто и ценит, и хочет – Кирилл Морозов, опрессовщик цеха №5. Кирилл только недавно окончил Кольчугинский политехнический колледж, и, не дав себе отдыха, решил учиться дальше – поступил во Владимирский Государственный Университет.


...То, что Кирилл – серьезный парень, мне стало понятно сразу.

- Вы в колледже на кабельщика учились? - задаю вопрос и слышу в ответ:

- Я учился по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника».

- Вам что – нравится учиться? Про «вечного студента» Петю Трофимова из «Вишневого сада» слышали?

Кирилл только улыбается в ответ, видимо, совсем не сопоставляет себя с каким-то там Петей. И в отличие от героя Чехова Кирилл Морозов знает, к чему идет, ради чего старается. Он так и говорит мне:

- Хочется большего добиться, не всю жизнь в рабочих ходить.

Но, уважаемые читатели, прошу вас не расценивать данную фразу Кирилла как его пренебрежение рабочей специальностью. Ибо доказал он своим примером совсем обратное: в летний период, еще будучи студентом, он пошел работать в пятый цех, в то время, как его друзья отдыхали, наслаждаясь всеми прелестями каникул.

- За тот период, пока я работал, получил разряд по специальности «опрессовщик», - рассказывает Кирилл. - А после колледжа сразу пришел сюда. И в сентябре завод направил меня на заочное обучение во Владимирский Государственный Университет по такой же специальности, как в колледже.

- Вы были рады такой возможности?

- Конечно! Решил время не терять, пока знания в голове свежие... Поступил без проблем, сдал три вступительных экзамена – русский язык, математику и физику. Набрал нужное количество баллов и поступил. Буду обучаться по ускоренной программе обучения три с половиной года.

- Такая возможность есть только у работников завода?

- Да, я заключаю с заводом договор, согласно которому после окончания обучения я должен отработать здесь три года.

Впрочем, «должен» - это опять не про него. Кирилл признается, что работа в цехе ему очень нравится – здесь хороший коллектив, внимательные наставники, в частности, мастер Павел Анатольевич Костиков, о котором мы писали в сентябрьском номере «Кабельщика». Кстати, Павел Анатольевич тоже окончил Кольчугинский политехнический колледж, тоже начинал опрессовщиком и тоже учился во Владимирском университете. И уже, несмотря на молодой возраст, занесен на заводскую Доску почета.

- Все начинают с рабочих, никто сразу начальником не становится, - рассуждает Кирилл. - Производство надо с самых азов узнать...

Кстати, если уж до конца проводить параллель между Кириллом Морозовым и Павлом Анатольевичем Костиковым, то большую роль в выборе профессии сыграли их отцы. Работник «Электрокабеля» с более, чем 16-летним стажем, Анатолий Михайлович Костиков в свое время подсказал сыну Павлу, что нужно идти учиться в колледж, а работать на завод. Кириллу Морозову пойти учиться в колледж тоже посоветовал его отец, который работает в цехе №10 электриком. Но не только он.

- Мне помогли также советы моих друзей и знакомых, которые тоже успешно работают на «Электрокабеле».

- А что бы Вы сами сказали сегодняшним мальчишкам, которым только предстоит выбрать дорогу в жизни?

- Конечно, каждый сам делает свой выбор. Но если они пойдут в колледж и потом придут сюда, на завод, они не пожалеют об этом, потому что завод – самое крупное предприятие в нашем городе, оно развивается само и дает возможность развиваться людям.

- Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения?

- Музыка, хоккей, футбол... Слышал, что на заводе проходит первенство по футболу между цехами. Может, и мне удастся поучаствовать. Но пока в ближайшей перспективе у меня – первая установочная сессия. Надо готовиться к ней!

Думаю, что такой серьезный парень, как Кирилл, обязательно все успеет – и в футбол за цех поиграть, и сессию успешно сдать. Тем более, что таких работников всегда поддерживает руководство цеха. Вот что говорит о Кирилле начальник цеха №5 С.В. Гусаров:

- Будучи студентом колледжа, Кирилл проходил в нашем цехе практику по профессии «опрессовщик кабелей и проводов», получил разряд, и в свои каникулы, в летний период, когда в цехе особенно не хватает рабочих рук, пришел к нам поработать. Он очень нам помог. Ну, а после защиты диплома устроился в цех на постоянную работу. Парень достаточно грамотный, ответственный, сразу вник в работу, быстро освоил профессию. Было видно сразу – Кирилл мыслит на перспективу, интересуется, где можно поучиться, какие возможности дает в этом плане завод. И вполне логично, что сегодня он – студент Владимирского университета. Мы все за него очень рады.

 

Е. Фролова, фото автора