Кольчугинский политехнический колледж

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ЗАВОД И КОЛЛЕДЖ – СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

E-mail Печать PDF

(Материал газет "Кабельщик" и "Металлист")

28 января 2014 года на должность директора государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Владимирской области «Кольчугинский политехнический колледж» по результатам конкурса был назначен Алексей Александрович Фирсов. Кольчугинцам он хорошо знаком благодаря своей политической деятельности в составе Совета народных депутатов Кольчугинского района. Когда Алексей Александрович возглавлял Кольчугинский район, он много внимания уделял вопросам профессионального образования и повышения квалификации кадров, планировал выстроить единое образовательное пространство, охватывающее учреждения среднего профессионального образования, высшего образования (Владимирский Государственный Университет) и градообразующие предприятия Кольчугинского района. Мы встретились с Алексеем Александровичем и поинтересовались, будет ли продолжена работа по осуществлению этих планов, и какая роль отводится сотрудничеству с кольчугинскими предприятиями холдинга УГМК. Вот что рассказал нам А.А. Фирсов:

- Я считаю, что мы обязаны продолжать сотрудничать с заводами, ведь задача колледжа - готовить квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для предприятий и организаций, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность в Кольчугинском районе, а также при необходимости и специалистов для всей области. Сегодня заводы являются одними из основных партнеров колледжа: специалисты заводов принимают непосредственное участие в профессиональном обучении учащихся колледжа, производственную практику большинство студентов проходят тоже на ОАО «ЭКЗ» и ЗАО «Кольчугцветмет». В свою очередь, мы в этом году запланировали объявить набор по специальности «Обработка металлов давлением», в рамках которой, кроме основной специальности, обучать студентов еще и профессиям резчика, волочильщика, металлоткача, которые сегодня необходимы заводам.

- Алексей Александрович, не секрет, что интерес у молодежи к рабочим профессиям сегодня очень невелик. На Ваш взгляд, каковы пути решения этой проблемы?

- Да, согласен, вопрос трудоустройства выпускников колледжа на заводы сегодня требует повышенного внимания. Да, предприятия сегодня испытывают потребность в кадрах рабочих специальностей, но и выпускники колледжа должны быть заинтересованы в том, чтобы прийти работать на заводы. На мой взгляд, колледж и заводы должны сегодня проводить совместную работу по привлечению выпускников колледжа на наши предприятия: через разъяснительную работу, через вовлечение выпускников на стадии учебы в производственную, культурную и спортивную жизнь завода, через улучшение условий труда.

- Видите ли Вы сегодня новые направления сотрудничества колледжа и заводов?

- Одно из таких перспективных направлений - организация целевой подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена не только для кольчугинских предприятий УГМК, но и для других предприятий холдинга. Реализовать его можно путем создания условий для повышения квалификации кадров и получения дополнительного профессионального образования на базе колледжа и производственных площадок кольчугинских предприятий УГМК. К тому же, сегодня у колледжа есть более 1500 квадратных метров площадей, которые надо использовать для развития профессиональной образовательной деятельности, в том числе и для оказания платных образовательных услуг. В этом плане было бы интересно сотрудничество с Техническим университетом УГМК, эти услуги могут быть востребованы экономикой не только Владимирской области, но и близлежащих субъектов федерации: Москвы, Московской области и др. коллектив, хорошая материальная и база и огромное желание поднять профессиональное образование на достойную высоту.

- Скажите, а сколько сегодня ребят обучаются в колледже по профильному направлению?

- По специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника» - 73 студента, по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям) – 80 студентов, по специальности «Программирование в компьютерных системах» – 100 студентов, по специальности «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» - 20 студентов, по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (по отраслям) - 13 студентов. Конечно, мы надеемся, что эти цифры будут расти, тем более, что у нас есть все необходимое для организации учебного процесса: высоко профессиональный педагогический коллектив, хорошая материальная база и огромное желание поднять профессиональное образование на достойную высоту.

Интервью записала Е. Фролова